21/01/2013
Un
reciente estudio realizado por la bióloga Lourdes Martínez para la
Universidad de Vigo ha revelado que el cultivo de kiwi ecológico produce
un fruto con mayor contenido en minerales y un calibre y producción
igual o mayor que el convencional.
La investigadora gallega ha llevado a cabo el estudio en colaboración con la empresa Kiwi Atlántico a lo largo de dos años en tres plantaciones cercanas en la zona de Tomiño (Pontevedra) donde ha recopilado datos sobre el ciclo productivo del kiwi en producción ecológica, integrada y convencional de la variedad deliciosa Hayward, la más utilizada en plantaciones comerciales.
La investigadora gallega ha llevado a cabo el estudio en colaboración con la empresa Kiwi Atlántico a lo largo de dos años en tres plantaciones cercanas en la zona de Tomiño (Pontevedra) donde ha recopilado datos sobre el ciclo productivo del kiwi en producción ecológica, integrada y convencional de la variedad deliciosa Hayward, la más utilizada en plantaciones comerciales.
Según declaraciones de Lourdes Martínez publicadas en laopinioncoruña.es,
los tres sistemas de cultivo obtuvieron frutos de calidad y sin ninguna
anomalía, pero el kiwi madurado de forma ecológica presentaba mayor
contenido de minerales y, por tanto, mejor carga nutricional.
El estudio, cuyos resultados
conforman la tesis de la bióloga con mención internacional dirigida por
el profesor Pedro Pablo Gallego, también determinó que el terreno en la
producciones integradas y, más aún en las orgánicas, ofrecía mejores
condiciones para la planta al garantizar una mayor disponibilidad de nutrientes.
“El
kiwi se adapta de forma óptima a los suelos gallegos porque prefiere un
PH ligeramente ácido, sin embargo, en plantaciones convencionales lo
son en demasía debido al uso de abonos nitrogenados. Por ello
recomendamos al agricultor que encalase, una práctica muy habitual para
aumentar el PH", señaló la investigadora gallega.
Producción similar
La investigación supone igualmente una nueva contribución a los estudios que señalan que la agricultura ecológica no es menos rentable. Según explica Martínez, se produce tanto o más que la convencional y siempre por encima de la integrada.
La investigación supone igualmente una nueva contribución a los estudios que señalan que la agricultura ecológica no es menos rentable. Según explica Martínez, se produce tanto o más que la convencional y siempre por encima de la integrada.
“Nuestros
resultados se apoyan en análisis recientes que concluyen lo mismo y que
son muy positivos para que los agricultores cambien su percepción. Las plantaciones ecológicas tienen la misma o incluso mayor rentabilidad
que las convencionales. Además, los beneficios medioambientales a la
larga son obvios, porque no comprometes a las generaciones futuras”.
Italia es el mayor productor de kiwi ecológico del mundo.
En
cuanto al calibre, en palabras a Ecosectores de Ramón Pesqueira,
responsable de producción de Kiwi Atlántico, “no hay apenas diferencia
entre el convencional y el ecológico, aunque por otro lado tampoco se
nota un sabor muy diferente”.
Kiwi Atlántico opera con cinco productores gallegos de kiwi ecológico con una producción al año de unos 40.000 kg.
A nivel global -sumando la producción convencional- la empresa
gallega alcanza entre 3/6.000 tm/año de kiwi, dependiendo de la
temporada.
El
mayor productor mundial de esta fruta originaria de las laderas del
Himalaya es Italia con cerca de 400 millones de kilos al año
-convencional y ecológico-. En España se cultiva principalmente en la
Cornisa Cantábrica con una producción cercana a los 12 millones de
kilos, el consumo anual de kiwi en nuestro ronda los 120 millones de
kilos.
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