Con motivo de la celebración
de la semana por la Soberanía Alimentaria, la SEAE señala que la
autorización de variedades comerciales de maíz transgénico hace ya mas
de doce años, está haciendo estragos en la producción de maíz ecológico
al que ha puesto en serio peligro de desaparición en diversas
comunidades autónomas por el alto riesgo de contaminación que tiene el
maíz ecológico a través de la polinización cruzada del polen de maíz
transgénico. En este sentido, explica que los agricultores ecológicos
como desconocen si sus vecinos van a cultivar transgénicos, debido a los
numerosos casos de contaminación en Aragón y Cataluña que provocan la
contaminación y descalificación como maíz ecológico, dejan de
sembrarlo.Además, denuncia que a causa de la escasez de maíz ecológico
en España, las fábricas de pienso ecológico han de recurrir a su compra
en Francia o Italia, lo que encarece el coste de piensos y concentrados.
A esto se une la producción de miel ecológica en España, que a causa de
la contaminación por transgénicos, se está produciendo una sensible
reducción del número de colmenas ecológicas.
Una de las principales
conclusiones a las que llegaron los expertos, en las Jornadas
Científicas Internacionales sobre Transgénicos celebradas el pasado
noviembre en Madrid, es que el cultivo de los transgénicos al aire libre
supone un grave peligro. Los mecanismos de evaluación de riesgo previos
a la liberación de un transgénico no están diseñados para proteger ni
la salud, ni el medio ambiente. Según los ponentes, los microorganismos
del suelo también son víctimas de los cultivos transgénicos, y por lo
tanto la fertilidad de nuestros suelos y nuestra alimentación están en
juego. Casi la totalidad de las plantas transgénicas producen pesticidas
en sus células o son cultivadas con enormes dosis de pesticidas, con la
conclusión de que “al comer transgénicos estamos comiendo algo nocivo
para nuestra salud.
En este sentido, recuerdan
que España sigue siendo el único país de la UE que cultiva transgénicos a
gran escala. Durante las últimas legislaturas, los Gobiernos han
ignorado sistemáticamente los argumentos ambientales, sanitarios,
económicos y sociales que han llevado a ocho países europeos entre ellos
Francia, Alemania, Suiza o Hungría a prohibir el cultivo del maíz
transgénico que se cultiva en España.
De este modo, la organización
estima necesario adoptar medidas que permitan el cultivo ecológico de
maíz y se garantice la imposibilidad de contaminación al cultivo
ecológico o a los piensos ecológicos. Fuente: www.europapres.es
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