INGLATERRA, PELIGRO
Además, el estudio, dirigido por el
Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL) de Barcelona y
la Universidad de Estocolmo (Suecia), muestra que los mayores niveles
de esta sustancia se observaron en los bebés nacidos en Inglaterra y los
más bajos en los de Dinamarca. La razón de los altos niveles de
acrilamida que se observan en muchas mujeres es, sin duda, la dieta. Y
es que se trata de una sustancia química que se forma al freír, asar,
tostar u hornear alimentos ricos en carbohidratos como las patatas
fritas, chips, bollería o cereales de desayuno; aumentando a mayor
temperatura y tiempo de cocción de este tipo de alimentos. Según
el coordinador del estudio y director científico adjunto del CREAL, el
Prof. Manolis Kogevinas, "el efecto estimado del alto nivel de
exposición a la acrilamida sobre el peso de un bebé al nacer es
comparable al efecto adverso conocido del tabaquismo”. IMPLICACIONES TRASCENDENTALES
La investigadora del CREAL y primera autora del artículo, la Dra. Marie Pedersen, añade que “las implicaciones en salud pública de los resultados de este estudio son realmente importantes”. Porque el peso al nacer está relacionado con numerosos efectos adversos para la salud en los primeros años de vida e incluso posteriormente, tales como estatura reducida, aumento de la incidencia de enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus tipo 2 y osteoporosis. Además, la circunferencia de la cabeza es un indicador importante del crecimiento del cerebro y del desarrollo neurológico".De hecho, existe una creciente preocupación mundial acerca de los efectos potenciales para la salud de la exposición alimentaria a la acrilamida. Los investigadores ya pueden afirmar que esta sustancia atraviesa la placenta y, por lo tanto, existe un particular riesgo para la salud del feto. Hoy se han presentado los resultados del primer estudio en humanos para examinar la asociación entre la exposición a este componente durante el embarazo y el parto. En este estudio también han participado otros 20 centros de investigación en Europa, incluyendo el IMIM (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas). El uso de avanzadas técnicas biomédicas ha favorecido la medición de la acrilamida en sangre del cordón umbilical del recién nacido, lo que ha permitido a los investigadores conocer los niveles de exposición a la acrilamida durante los últimos meses de embarazo.
Redacción / The Ecologist
Asociación Vida Sana
El proyecto europeo de investigación NewGenerisEste estudio forma parte de NewGeneris, un proyecto integrado dentro del 6º Programa Marco de la Unión Europea, del área prioritaria «Calidad y seguridad alimentaria». El objetivo es investigar el posible papel de la exposición química a través de la dieta durante el embarazo, en la inducción de un aumento del riesgo de cáncer y trastornos del sistema inmune en la infancia, junto con los efectos sobre los resultados del parto. NewGeneris está coordinado por el Prof. Jos Kleinjans de la Universidad de Maastricht.
Artículo de referencia: “Birth Weight, Head Circumference, and Prenatal Exposure to Acrylamide from Maternal Diet: The European Prospective Mother-Child Study (NewGeneris)”. Marie Pedersen, Hans von Stedingk, Botsivali Maria, Silvia Agramunt, Alexander Jan, Brunborg Gunnar, Leda Chatzi, Fleming Sarah, Fthenou Eleni, Granum Berit, Kristine B Gutzkow, Laura J Hardie, Lisbeth E Knudsen, Soterios Kyrtopoulos A, Michelle Méndez, A, F Domenico Merlo, Jeanette K Nielsen, Per Rydberg, Dan Segerbäck, Jordi Sunyer, John Wright, Margareta Törnqvist, Kleinjans Jos C y Manolis Kogevinas. DOI: 10.1289/ehp.1205327
Más información:
CREAL: 93 214 73 33
www.creal.cat
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