lunes, 29 de julio de 2013

El diseño de un huerto permacultural


huertopermacultura
Te preguntas: ¿Qué tengo que tener en cuenta al momento de comenzar con mi huerta?
En esta serie de artículos te propongo un acercamiento al mundo del diseño PERMACULTURAL de tu huerta, el imaginar lo que quieres tener  en ella, cómo plasmarlo en un papel y cuáles son los elementos y relaciones básicas que podrían formar parte de tu huerta.
Lo primero que uno hace al querer tener una huerta o lugar de experimentación de cultivos, ya sea en maceteros o en un terreno, es diseñar cómo será.
El Diseño de la Huerta
Podemos proyectar el comienzo y también podemos soñar cómo será en un futuro. Por supuesto habrá cambios en el camino, pero es bueno tener una proyección en mente, que nos ayudará a tomar las decisiones de qué hacer. Es como una casa, uno la proyecta, la diseña y luego en el camino existen muchos detalles que no pensamos o que queremos cambiar. Lo bueno de una huerta es que puede ser modificada si es necesario, aunque una vez hechas las camas es preferible no moverlas.
El diseño permacultural involucra una serie de observaciones, estrategias y soluciones prácticas para el desarrollo de una huerta ecológica u orgánica.
¿Dónde empezamos la huerta?
Primero tenemos que observar el lugar y buscar las mejores condiciones para su desarrollo, esto es:

trayectoria del sol en invierno y verano

1. Lo primero, el sol
Tenemos que saber los puntos cardinales, hacia donde está el norte, sur, este y oeste. De esta forma sabremos la trayectoria del sol en el cielo y podremos saber cuánta luz y calor nos proporcionará tanto en invierno como en verano. Las plantas necesitan de la luz y el calor del sol para sobrevivir, por lo que mientras más horas expuestas, mejor, sobre todo en invierno. (Claro que una huerta de verano expuesta muchas horas al día al sol, necesitará mas riego).
2. La Sombra
Observar la sombra que otros elementos proyectan sobre el espacio que queremos utilizar para la huerta, como árboles, muros, casa, edificios, etc…. Tenerlos en cuenta y si hay mucha sombra, colocar hortalizas que necesiten menos sol en esos lugares. Aquí tienes ejemplos.
3. Cercanía al hogar y accesibilidad
El huerto debe estar cerca en un lugar que siempre podamos ver o visitar fácilmente. La idea es que forme parte del jardín y esté dentro de nuestro recorrido diario, así podremos observar cómo está evolucionando todo y no nos perderemos nada. De pasadita podemos sacar los caracoles que encontremos para evitar que nos coman nuestras hortalizas, etc. Además es importante para que sea fácil la recolección de nuestras verduras y hortalizas.
4. Acceso al Agua
Otro factor primordial para la subsistencia de nuestras hortalizas es el agua. Mientras se mantenga húmedo, las plantas estarán felices. Lo importante del riego, es que si es abundante (mucha cantidad de una sola vez) no se realice tan seguido, porque puede haber pudrición, por lo que resulta más beneficioso si es un riego corto y más frecuente, lo que permite que la planta no sufra condiciones extremas y se mantenga en equilibrio. Sin embargo, eso depende del tiempo del horticultor, de la accesibilidad al agua, la época del año, el requerimiento de los cultivos, etc. Echa un vistazo por aquí para ver más.
5. El viento
También es importante, saber de dónde vienen los vientos predominantes. En la península ibérica hay multitud de variaciones de unas zonas a otras.  Por lo general las huertas y los invernaderos se orientan sentido sur, para que el viento pueda airear los pasillos, y también por un efecto de la exposición al sol. Sin embargo, es mejor acomodarse a las condiciones del lugar.
6. El suelo
Para tu asombro, la calidad del suelo no es un problema para la permacultura. Porque si la tierra no es tan propicia para el cultivo podemos arreglarla con el famoso y fabuloso compost. A medida que pasa el tiempo, el suelo de la huerta va tomando vida solito, nosotros sólo tenemos que ayudar a mantener esta biodiversidad latente.
¿Qué elementos principales debemos incluir en el diseño de nuestra huerta?
Además de las verduras que tendremos para deleitarnos, existen ciertos elementos y algunas técnicas que forman parte de una huerta ecológica u orgánica y que debemos tener en cuenta al momento de diseñar para incorporarlos al diseño;
  • Biodiversidad: Lo más importante para el desarrollo de la vida en nuestro huerto es la biodiversidad. Esto significa que exista diversidad de cultivos en lugar de un monocultivo (cultivo de una sola especie; por ejemplo, sólo tener tomates, etc.) sino, que tengamos una variedad de verduras, flores y hierbas medicinales que le den vida a la huerta. De esta forma ayudaremos a generar un sistema que se equilibrará por sí mismo, así como lo hace la naturaleza en un ambiente natural, donde cada especie cumple si función, por más pequeña y microscópica que sea, que ayuda al desarrollo íntegro del sistema.
  • Compostera: Es el lugar donde vertimos todos nuestros residuos orgánicos o desechos vegetales, ya sean de la cocina, de la huerta, del jardín, etc. Esta materia orgánica, a través de procesos de descomposición se convierte en compost, una tierra tremendamente nutritiva que se utiliza como abono para nuestras plantas.
    • Pila de compost: Cuando tenemos un jardín grande o tenemos un campo, podemos elaborar compost más rápido que en una compostera. Las pilas de compost son como un montón de materia orgánica, la clave es agregar material verde y seco, además de mantenerla húmeda y aireada. Por eso, tenemos que darlas vuelta cada cierto tiempo, esto  ayudará a que proliferen con mayor rapidez los organismos que ayudan al proceso de descomposición y se transforme en compost más rápidamente. Es muy interesante ver cómo dentro de las primeras semanas, ya no podemos diferenciar entre los materiales que introdujimos, es todo tierra, y sobre todo meter la mano en la pila y sentir el calor que genera, pero con cuidado, porque llega a subir hasta los 70 °C.
      • Lombriceras: es el criadero de lombrices californianas, unas lombrices rojas que ayudan al proceso de degradación de la materia orgánica ya que van comiéndola y posteriormente lo van expulsando. La cantidad que utilizamos para una planta es mínima porque es muy potente. Además las lombrices tienen la característica de ir haciendo cuevas subterráneas que ayudan en la oxigenación de la tierra lo cual hace que la descomposición de la materia orgánica sea con aire (con oxígeno ) y no se de la putrefacción.

    • Cama alta: Es el lugar donde crecerán nuestra verduras u hortalizas.  A diferencia de los cultivos en hilera y en zanja, las camas altas son unos verdaderos “colchones” para nuestros cultivos. Se aporca la tierra y la idea es que no se pisan nunca mas. El ancho de estos varía entre 1 metro y 1,20, debe permitir que se trabaje por ambos lados, y que la mano del horticultor llegue por ambos lados hasta el centro de la cama. El largo y la forma dependerá del espacio que tengamos y de nuestra imaginación.  Las camas altas permiten que la tierra esté suelta y no apretada, y así las raíces crezcan sin problemas. Además, no es necesario moverla o labrarla, sólo se hace una primera vez para armarla y luego lo importante es dejar sobre ella todas los residuos de aquellos vegetales que en ella han crecido. De esta forma estaremos generando un mantillo protector que aportará materia orgánica, ayudará a mantener la humedad y ayudará a la proliferación de vida en el suelo; lo cual es vital para un huerto feliz, a esto se le llama Técnica de Cero Labranza… La naturaleza hace lo suyo….
      Para quienes quieren cultivar grandes áreas, también es posible. Lo pude corroborar en el documental del jardín de Emilia, donde ella explica cómo ha cultivado una hectárea con esta técnica y los maravillosos resultados que ha obtenido.
      • Mulch: Es una capa protectora del suelo, que también se le llama acolchado. Es emular lo que la naturaleza hace solita en los bosques; las hojas de los arboles al caer van formando esta capa que cubre y protege el suelo de la erosión tanto del agua, el sol y los vientos y además alberga la vida de numerosos insectos, hongos y seres microscópicos. Se pone sobre nuestras camas, o lugar de cultivo. Los materiales pueden ser diversos, se usa mucho la paja, pueden ser hojas secas o cualquier material que se descomponga. También puede ser material verde, pero debemos tener cuidado, porque su descomposición produce mucho calor y puede quemar nuestras plantas. Es una gran solución para sobrellevar las sequías, puesto que ayuda muchísimo en la retención de la humedad y el riego disminuye considerablemente. Lo único malo del mulch es que en el se esconden caracoles y babosas, así que tenemos que estar pendientes.
      • Las hierbas medicinales y las flores: En un huerto siempre deben existir flores y hierbas medicinales. Ellas ayudan a que distintos animalitos polinizadores ronden por la huerta. Atraen a las abejas y colibríes y las que son muy fuertes como la ruda ayudan a espantar algunas plagas. Lo importante es que exista la biodiversidad, para que logremos emular un ambiente natural, y que encuentre un equilibrio por él mismo. Además generan ricos aromas, muchos los podemos usar en la cocina y de forma terapéutica o medicinal.

viernes, 26 de julio de 2013

Las cremas solares pueden resultar nocivas para el ecosistema marino

12/7/2013
Internacional


REDACCIÓN
A pesar de estar diseñados para permanecer adheridos al cuerpo, algunos componentes de las cremas solares se diluyen durante el baño y se convierten en contaminantes.
Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela estos productos libera una cantidad importante de sus componentes al mar, los cuales tienen consecuencias ecológicas sobre el ecosistema costero marino.
El trabajo, en el que también ha participado la Universidad de Valencia y que ha sido publicado en la revista PLOS ONE, ha analizado el impacto de los protectores solares sobre los ecosistemas marinos en aguas costeras de la isla de Mallorca. Su responsable, el investigador del CSIC en el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (centro mixto del CSIC y la Universidad de las Islas Baleares) Antonio Tovar explica: “Las cremas solares pueden tener un efecto ambiental considerable en las zonas de intensa actividad turística”.
Los análisis llevados a cabo durante el estudio señalan la presencia de compuestos procedentes de estos cosméticos, principalmente localizados en la microcapa superficial del agua marina. Las máximas concentraciones de estos químicos aparecen entre las 14.00 horas y las 18.00 horas, unas horas después de que tenga lugar el pico máximo de bañistas como resultado de un proceso acumulativo de dichas sustancias.
Durante dicho periodo, el nivel de estos compuestos químicos puede llegar a ser entre un 60% y un 90% superior a los valores de referencia observados por la noche y a primeras horas de la mañana. Tovar destaca que “dichos experimentos demuestran que algunos de estos productos tienen efectos tóxicos sobre el fitoplancton marino, los crustáceos, las algas y los peces”. Según el investigador del CSIC, “tales efectos nocivos podrían extenderse también a otros componentes del ecosistema como plantas marinas, crustáceos, algas y peces”.
El análisis de más de una docena de protectores solares comerciales demuestra, también, que además de los compuestos químicos, las cremas solares también liberan otros elementos como el nitrógeno, el fósforo y el silicio. Dichos compuestos pueden actuar como nutrientes y estimular el crecimiento de las comunidades de algas. Tovar indica que “este efecto, aunque no parece nocivo a priori, altera la dinámica del ecosistema”.
Fuente: Redacción Ambientum/CSIC

lunes, 15 de julio de 2013

Más de 30 países contaminados con un arroz transgénico que nunca ha sido aprobado para cultivo o consumo

el 9 julio, 2013 
arroztransgenico
A medida que luchamos para poner fin a los cultivos genéticamente modificados (o por lo menos que digan cuándo se encuentran en la comida), aparece un nuevo “hallazgo”. Esta batalla se está librando por grandes corporaciones como Monsanto y Bayer CropScience, que están luchando para asegurar que sus semillas modificadas genéticamente se apoderen de la oferta agrícola del mundo, independientemente de lo que la gente quiera. Al igual que el lino transgénico sin aprobar,  el arroz modificado genéticamente está contaminando el suministro mundial a pesar de que nunca ha sido aprobado para el cultivo o consumo.

Como informa el Registro de la contaminación transgénica, durante 2006 y 2007, se encontraron tres cepas diferentes de arroz modificado genéticamente en las exportaciones de arroz de Estados Unidos y, posteriormente, en todo el mundo. Había tres cepas específicas de arroz-uno de los cuales fue aprobado en los EE.UU. y los otros dos que no lo eran. Sin embargo, ninguna de las cepas fueron aprobados para el cultivo o el consumo en el resto del mundo. En total, el arroz transgénico se encuentra en más de 30 países.

Se cree que la contaminación inicial comenzó en los EE.UU. durante los ensayos de campo del arroz resistente a los herbicidas realizada por Bayer CropScience. Los ensayos fueron abandonados en 2002 y aunque dos cepas diferentes fueron desregulados por los funcionarios, el arroz no se colocó en el mercado.
Según el USDA, estos ensayos de campo, que tuvieron lugar entre mediados de los años 1990 y 2002, son los culpables de la contaminación global. Curiosamente, no fueron capaces de determinar si la contaminación se produjo debido a la polinización cruzada o mezcla mecánica.
El descubrimiento de arroz transgénico en sus importaciones de Estados Unidos ha llevado a los países de todo el mundo a rechazar de arroz de EE.UU. de sus estantes, y es comprensible. Al igual que en el trigo genéticamente modificado descubierto en Oregon o el lino que se encuentran en todo el mundo, nadie quiere que estos monstruos de laboratorio en sus países.
Los expertos dicen que esta contaminación es inevitable y que va a continuar. Sin duda, gigantes como Monsanto y Bayer CropScience están de acuerdo con esto.
“Los estudios científicos confirman que la contaminación transgénica es inevitable una vez que los cultivos transgénicos se cultivan en la región”, explica the Earth Open Source informe Mitos y Verdades OMG (pdf). “” Coexistencia “con rapidez como resultado una contaminación generalizada de los cultivos no modificados genéticamente … a través de la polinización cruzada, la propagación de semillas transgénicas por la maquinaria agrícola, y la mezcla involuntaria durante el almacenamiento.”
Mientras que el futuro puede parecer sombrío para los cultivos no modificados genéticamente, como son los ecológicos y los convencionales, la gente de todo el mundo continuamos luchando, haciendo saber que no vamos a permitir que estas corporaciones controlen la agricultura y anulen nuestra soberanía alimentaria. Para mostrar tu apoyo, puedes involucrarte en la Vídeo-Revuelta contra Monsanto que tiene lugar el 24 de julio, en el que millones de personas en todo el mundo expresan su oposición a los OGM y Monsanto. Natural Society

Monsanto consigue la patente del brócoli

Monsanto consigue la patente del brócoli

el 11 julio, 2013 
brócoli1
En Junio, la Oficina Europea de Patentes (EPO) en Munich concedió una patente sobre la cría convencional de brócoli. Seminis, una empresa propiedad de Monsanto, recibió la patente (EP 1597965) en el brócoli derivado de mejoramiento convencional. Las plantas, que se supone deben facilitar la recolección, se derivan de cruzamiento y selección tradicional. La patente cubre las plantas, las semillas y la “cabeza de brócoli cortado”Cubre, además, una “pluralidad de plantas de brócoli .. cultivadas en un campo de brócoli. “El Parlamento Europeo y el Parlamento alemán han sido ambos muy críticos con este tipo de patentes. Recientemente, dos millones de firmas se recogieron en una petición en favor de la prohibición de las patentes sobre la cría convencional. No a las patentes sobre semillas! está iniciando una oposición contra esta última patente de Monsanto. Para firmar la petición de no patents on seeds! aquí
“Hacemos un llamamiento para mostrar  oposición contra la patente sobre el brócoli. “La EPO y Monsanto están en un curso de confrontación con la sociedad europea “, dijo Christoph Then de No a las Patentes sobre Semillas! Tenemos la intención de enviar una señal clara de que no vamos a dejar que nuestra comida sea monopolizada“.
Todas las organizaciones que también están haciendo demandas a los políticos europeos les instan a tomar el control de la EPO con el fin de cambiar la interpretación de la ley actual de patentes a través del Consejo de Administración de la OEP, que es el conjunto de los Estados miembros.
Como se desprende de un documento de trabajo publicado por la Organización Mundial de Alimentos de la FAO, la industria está planeando explotar las patentes sobre la cría convencional. Según las cifras, las ventas globales de plantas patentadas derivados de la reproducción convencional aumentarán de momento, alrededor de 700 millones de dólares a 3 mil millones de dólares estadounidenses en 2020. Estas cifras se basan también en las patentes concedidas por la EPO.
Las organizaciones que integran la coalición de No a las Patentes sobre Semillas! están muy preocupados de que este tipo de patentes fomentará aún más la concentración del mercado, por lo que los agricultores y otros actores de la cadena de suministro de alimentos aún más dependientes de unas pocas grandes empresas internacionales y, finalmente, reducir las opciones de los consumidoresLa coalición, No a las Patentes sobre Semillas! , Está organizado por Bionext (Países Bajos), la Declaración de Berna (Suiza), GeneWatch (Reino Unido), Greenpeace (Alemania), Misereor (Alemania), el Fondo de Desarrollo (Noruega), No a las patentes sobre la vida (Alemania), Rete Semi Rurali, (Italia ), Red de Semillas Campesinas (Francia) y Swissaid (Suiza). Todos ellos están pidiendo una revisión de la Ley de Patentes Europea para excluir material de reproducción, las plantas y los animales y los alimentos derivados de los mismos de la patentabilidad. La coalición con el apoyo de varios cientos de otras organizaciones.

viernes, 12 de julio de 2013

Las cremas solares pueden resultar nocivas para el ecosistema marino

12/7/2013
Internacional


REDACCIÓN
A pesar de estar diseñados para permanecer adheridos al cuerpo, algunos componentes de las cremas solares se diluyen durante el baño y se convierten en contaminantes.
Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela estos productos libera una cantidad importante de sus componentes al mar, los cuales tienen consecuencias ecológicas sobre el ecosistema costero marino.
El trabajo, en el que también ha participado la Universidad de Valencia y que ha sido publicado en la revista PLOS ONE, ha analizado el impacto de los protectores solares sobre los ecosistemas marinos en aguas costeras de la isla de Mallorca. Su responsable, el investigador del CSIC en el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (centro mixto del CSIC y la Universidad de las Islas Baleares) Antonio Tovar explica: “Las cremas solares pueden tener un efecto ambiental considerable en las zonas de intensa actividad turística”.
Los análisis llevados a cabo durante el estudio señalan la presencia de compuestos procedentes de estos cosméticos, principalmente localizados en la microcapa superficial del agua marina. Las máximas concentraciones de estos químicos aparecen entre las 14.00 horas y las 18.00 horas, unas horas después de que tenga lugar el pico máximo de bañistas como resultado de un proceso acumulativo de dichas sustancias.
Durante dicho periodo, el nivel de estos compuestos químicos puede llegar a ser entre un 60% y un 90% superior a los valores de referencia observados por la noche y a primeras horas de la mañana. Tovar destaca que “dichos experimentos demuestran que algunos de estos productos tienen efectos tóxicos sobre el fitoplancton marino, los crustáceos, las algas y los peces”. Según el investigador del CSIC, “tales efectos nocivos podrían extenderse también a otros componentes del ecosistema como plantas marinas, crustáceos, algas y peces”.
El análisis de más de una docena de protectores solares comerciales demuestra, también, que además de los compuestos químicos, las cremas solares también liberan otros elementos como el nitrógeno, el fósforo y el silicio. Dichos compuestos pueden actuar como nutrientes y estimular el crecimiento de las comunidades de algas. Tovar indica que “este efecto, aunque no parece nocivo a priori, altera la dinámica del ecosistema”.
Fuente: Redacción Ambientum/CSIC

martes, 9 de julio de 2013

Entrevista a Masanobu Fukuoka

el 3 julio, 2013 
rotacion-fukuoka
Masanobu Fukuoka nació hace más de 95 años, vivía en una isla del sur de Japón llamada Shikoku, donde poseía una granja con dos características realmente notables:
1-Es más productiva, por metro cuadrado, que todas las plantaciones agroindustriales del mundo, incluidas las que emplean las más modernas tecnologías. 2- No emplea ningún tipo de maquinaria, ni pesticidas, ni abonos químicos. Tampoco ara la tierra.
Lo consiguió empleando técnicas pioneras de diseño de permacultura[1], siendo la más célebre de ellas la de sus “Nendo Dango”, bolas de arcilla con semillas en su interior que esparce por doquier. Fukuoka ha participado en numerosos proyectos de permacultura muy exitosos a lo largo de todo el mundo, por los que ha adquirido la fama de ser capaz de hacer reverdecer eriales y desiertos. Entiende su actividad como un trabajo tanto de sanación de la Tierra como de cultivo del alma. Otra característica de gran interés es la alta capacidad de autorregulación de sus campos, que se mantienen con una interferencia mínima sobre los animales y plantas que en ellos habitan, minimizándose así también el trabajo necesario. Su propia granja en Shikoku se divide en cuatro zonas circundantes: La zona 1, que rodea la casa de su familia, es un jardín clásico japonés con multitud de cultivos rotatorios de verduras y hortalizas, y gallinas que se mueven libremente. La zona 2 son unos extensos y riquísimos campos de cereales. La zona 3 es el área de árboles frutales y la 4 es pura naturaleza salvaje.
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Su filosofía de la vida. ¿Le ha hecho feliz?
Si no hubiera hecho caso a mi filosofía hace años que estaría muerto. Solo hay una cosa que existe: que todo es uno. También descubrí que no hay nada que exista en este mundo, esta es la idea que he seguido. He intentado entrar cada vez más en los detalles de lo más profundo de la NADA. La única gran idea que tuve a los 25 años es que todo es lo mismo. En general su pensamiento está con la NADA, MU, HACER NADA. De acuerdo con este pensamiento, incluso la educación es inútil. El conocimiento en sí mismo es algo que separa las cosas, Fukuoka dice “si utilizas este pensamiento para separar el rojo del negro, has aprendido a separar el rojo del negro, pero nada sobre el rojo o el negro”.
¿Como se explica que una persona de sus años tenga esta vitalidad?
Todo el secreto es que no me preocupo en absoluto por mi salud. Quizás sea el hecho que hace 60 años decidí hacerme estúpido y hacer estupideces.
¿Cree que su filosofía trasciende?
(Sonríe, ríe) Demasiado simbólico, no siento que sea así, soy un hombre muy sencillo, muy normal. Mi gran hallazgo ha sido descubrir que soy estúpido. Por esto no me siento ofendido cuando alguien dice algo raro de mí, pero tampoco me siento maravilloso cuando me halagan. Pienso que no tengo talento para hacer una organización. Por otro lado nunca he visto una organización funcionando bien, necesitan dinero e infraestructuras para funcionar. Para reverdecer sólo es necesario semillas y arcilla.
¿Qué le ha parecido el paisaje mediterráneo, desde Grecia, Italia y España (Mallorca)?
Incluso comparado con los paisajes africanos estos paisajes son desiertos rocosos, que serán muy difíciles de reverdecer. A las verduras parece que les falta el sabor delicado, creo que este sabor delicado que les falta es como si la naturaleza fuera muy simple y los nutrientes también son muy simples. Parece que esto le pasa a toda la naturaleza. A la naturaleza le falta vitalidad, y esta falta de vitalidad se transmite a la comida y a través de la comida a las personas. No veo variedades en los campos.
¿Qué le parece este paisaje de lleno de oliveras?
Me parece que es el árbol que más puede aguantar en este clima. Un árbol ideal para el desierto. Esto es un desierto. Puedes pensar que esto (lo que vemos desde aquí) es la naturaleza. aquí en unos 10 mts. solo hay cinco tipos de frutales diferentes. Con 30 tipos de frutales y que cada uno de ellos tenga 5 a 6 variedades podríamos tener 150 tipos de fruta. Hace 2.000 años se talaron árboles para hacer barcos. Comenzó la erosión y el avance del desierto. Vino el desierto en España. La moderna agricultura y la erosión es la causa de que este proceso continúe. Ha desaparecido la cultura y uso del bosque. El hambre del mundo, la violencia social y étnica. Estas cosas ocurren porque se ha acelerado la destrucción de la naturaleza, si se pierde un 3% más de la naturaleza, el mundo se destruirá. Ha abierto el libro (tiene en las manos un libro de casas de Mallorca o del mediterráneo, recoge hasta talayots), señala que esto es lo que el mundo puede llegar a ser. Sacrificar la naturaleza para el desarrollo de la civilización. La civilización y la cultura van en declive y terminaremos en este desierto de piedra y tierra. Este sitio debió ser un bosque con árboles de 100 mts. ahora solo nos queda el agua contenida en las piedras y esta es nuestra última oportunidad.
¿Como solucionar el hambre?
El error básico es cuando el ser humano piensa que es él que produce la comida. Por eso utiliza productos químicos. Las cosas que se hacen para controlar el agua, presas, diques, son un error. Parar el flujo del río, ensucia el agua. El agua al fluir con las piedras es mucho mejor, el agua se purifica. El ser humano piensa que el problema se soluciona haciendo presas, pero no hace nada para solucionar la falta de agua, el agua la producen la cantidad de hojas que hay en el suelo. Este sitio está desierto no por falta de agua, sino por falta de vegetación. En España en Egipto, Libia, sacan el agua del fondo de la tierra y empeoran el problema, intentando subir el agua del fondo de la tierra. Destruyendo líquenes y hojas empeoramos la posibilidad del obtener agua. Sacamos el agua del mar para producir riqueza. Con este método creen que están controlando el agua. El trabajo que ese proceso incluye realmente destruye la naturaleza. El hombre quema madera, carbón, uranio, el hombre cree que está creando más y más energía, pero está haciendo lo contrario. La energía no sirve para nada.

¿Qué piensa de las semillas hibridas?
No. No utilizo híbridos, lo he intentado explicar durante 40 años. Los japoneses no lo entienden porque sólo entienden una parte del problema, no el todo. Cuando hablo del todo se convierte en grande. Cuando hablo de algo concreto se vuelve pequeño. 60 años buscando una buena solución, un buen método, no lo he encontrado. Me he vuelto un poco pesimista, ahora intento explicar mis pensamientos con poemas. Si siembras semillas y le añades fertilizante desde un punto de vista puede estar bien. Visto desde todas las partes poner fertilizante puede ser un error. Se puede decir que hoy en día en la raza humana para los que creen en la ciencia esta se ha convertido en una religión. Hace 60 años llegé al concepto del no hacer. La única palabra en mi cabeza ha sido MU. Todas las cosas que tienen valor realmente no existen. El conocimiento humano no tiene ningún valor, no tiene valor la separación de los colores, de algo que existe, que no existe.
¿Cómo imagina un libro para niños?
La única esperanza de esta situación son los niños y quizás sean los únicos supervivientes. El problema está en los profesores, pues ellos pueden crear malentendidos a los niños. En una charla con estudiantes en la Universidad de Kioto, una charla de dos horas, se convirtieron en una de 8 h. El tema principal de la conversación fue que creemos que el profesor de escuela media es menos que uno de universidad. Esto es una equivocación y me llevó 20 h. explicar esto y el porqué los seres humanos son más estúpidos que los perros. El ser humano cree que tiene la habilidad de saber conocer, eso no es cierto. El ser humano tiene dos ojos, los perros dos ojos, nosotros tendemos a pensar que vemos las mismas cosas. Los perros y los gatos ven una cosa a través de los ojos, y no hacen discriminación entre si es buena o mala, hombre-mujer. Los gatos no ven, es propio de los humanos. El ser humano cree que ha conseguido atrapar el color azul. El ser humano mira la montaña, el valle y ve cada uno de una forma separada. Piensa que conoce a cada uno por separado. Los gatos y perros ven estos elementos, pero no separados. El Ser humano ha dividido la naturaleza en 4 partes, los perros las ven como una unidad. El ser humano cree que conoce la naturaleza, lo único que han hecho es dividirla. El hombre ha cortado la naturaleza en 4 partes, piensa que realmente la conoce, pero no es verdad. Los perros y los gatos conocen la naturaleza verdadera, los hombres la dividen partes. Es como si tienes un vaso y lo rompes en 4 trozos. El ser humano coge un trozo y piensan que es la totalidad y además piensas que son más inteligentes que los perros y gatos que ven la totalidad. Cree que conoce un punto, la línea, en realidad no conoce ni el punto ni la línea. Hay unas palabras de Sócrates: solo sé que no sé nada. Los seres humanos ni siquiera se conocen as’ mismos, lo único que sabemos es que el ser humano es distinto a los perros y a los gatos, y tienden a pensar que lo conocen todo.
¿Cuál cree que es la razón de que sólo estudiemos lo puntual?
El problema se resuelve mirando el todo. La razón del problema es que utilizamos un conocimiento científico y este es el problema. ¿Cómo podemos dejar de ver las cosas desde un punto de vista científico? Cuando el hombre se aleja de la naturaleza no puede sentir el corazón de la naturaleza. Cuando pensamos en recobrar la naturaleza de forma científica eso es imposible. La razón por la que hemos destruido la naturaleza es porque lo que hacemos por la naturaleza lo hacemos en nuestro propio beneficio.
¿Qué piensa de los científicos?
Solo piensan en hacer dinero. Utilizando el fondo de una mina a 3.000 mts. Los científicos del instituto Fukuba están investigando con la antimateria y estudios sobre superconductores. En la piscina aceleran las partículas y observan como se comportan. ¿Dónde nos llevarán estos experimentos? ¿Porqué buscamos cosas que ya sabemos que existen? ¿Porqué buscamos cosas que ya sabemos que no existen? ¿Estos estudios pueden tener algún valor? No se puede llamar progreso a lo que no sabemos como puede acabar. Podría llegar a resultados que una fuerza superior a la bomba atómica. Si somos capaces de acabar con estos experimentos habría dinero para salvar África dos o tres veces. La investigación de la antimateria se puede convertir en la cosa más peligrosa que jamás haya existido. Es tan peligroso porque es solo antinatural. Hoy en día se pueden crear ratas más grandes que gatos. Os imagináis un ratón persiguiendo a un gato. ¿Es precioso o monstruoso? Ese momento se está acercando. La montaña en el río y las hierbas en el árbol están destrozadas Aquí no existe dios ni Buda. Los humanos están partiendo la naturaleza en trocitos.
¿Cuando tiempo le queda al ser humano si este no reacciona?
En Japón la TV ha recurrido a científicos de todo el mundo para discutir el tema y lo que han dicho es que quedan 10 años de vida. Yo le doy unos 25-30 años de vida. Las cosas han llegado a un límite. En todas las cuestiones sobre la naturaleza estamos en un punto crítico. Yo pienso que si perdemos un 3% de vegetación la humanidad estará en peligro. Si perdemos ese 3% perderemos la alegría de la vida.
¿Porque perderemos la alegría de la vida?
En Japón cuando florece el cerezo la gente va al campo alegre, a ver la flor del cerezo, se sienta bajo los árboles y hacen fiesta. Son felices. Bebiendo sake y mirando las flores. Cuando florecen las plantas producen una oxigenación y esto produce aire puro. Si hay mucho aire puro nos ponemos contentos y bebemos sake. Si perdemos el 3% de la naturaleza es igual a perder aire puro y perderemos el sentimiento de bailar y beber sake y la gente se enfriará. Yo creo que la mejor manera de recuperar la alegría es tirar bolitas de arcilla. Estoy diciendo que tiréis los libros y que dejéis de pensar. Puedes anotar lo que quieras para esta entrevista pero en el último párrafo hay que poner “Esta entrevista no vale para nada”. Tenemos que sembrar bolitas de arcilla con rapidez porque no hay tiempo. Depende de vosotros, para que esto sea un punto de partida para la reforestación de todo el planeta o se quede solo en poner verde esta isla. No dejéis que esta isla se convierta en el último paraíso. Aquí hay que hacer un paraíso para demostrar al resto del mundo con una reforestación de verdad.
¿El “nendo dango”, es un experimento?
No puedo decir que sea un invento, es una imitación de la naturaleza. Cuando tiramos nendo dango, sembramos como Dios. Cuando hacemos nendo dango hay que sentir que somos Dios. Cuando se hacen los nendo dango estamos metiendo alma en la bolita de arcilla. ¿Que tipo de semillas debemos sembrar y cuales no? Ya no se trata de introducir o no introducir especies no autóctonas, se trata de “supervivencia”. Tengo un plan para hacer una olimpiada verde, una campaña de repoblación forestal por el Mediterráneo. España , sobre todo padece un problema grave de desertización
¿Como podemos llegar a la conciencia de la gente ante el problema que la naturaleza se muere?
Vosotros tenéis que inventaros las palabras, yo soy incapaz de transmitir este pensamiento en pocas palabras. Aquí la tierra tiene poca agua, por lo que hay que bailar y tocar el tambor para atraer el agua.
¿Cual és su último proyecto? ¿ué es lo que está haciendo últimamente?
En Grecia, con un grupo, estamos llevando a cabo un proyecto de reverdecer una extensa zona de 10.000 hectáreas desérticas con la ayuda de 500 voluntarios y esparciendo por doquier bolitas de arcilla. Se utilizaron 70 toneladas de arcilla y 12 toneladas de semillas, 5 toneladas de algodón y 3 toneladas de papel de periódicos. Todo el mundo ha colaborado, por esto no es necesario dinero, no organización. Yo les decía a los jóvenes: tenéis que sembrar las bolitas con alma para que crezcan mejor. Cuando sembráis “nendo dango” sois como Dios.
Notas: [1]: Se entiende por “permacultura” al conjunto de técnicas de agricultura sostenible, holística, y regenerativa que comenzaron a desarrollarse en la década de los 70 como respuesta al explosivo crecimiento de la agricultura industrial tras la Segunda Guerra Mundial, causante de graves trastornos ecológicos y humanitarios en todo el mundo (deforestación, desertización, degeneración/destrucción de suelo fértil, contaminación de ríos…)

martes, 2 de julio de 2013

Deniegan intervención en el Pleno sobre campo de golf de El Encín

1/7/2013
Comunidad de Madrid

El Alcalde de Alcalá ha denegado a Ecologistas en Acción la intervención en el Pleno Extraordinario celebrado el miércoles 26 de junio en relación a la situación del campo de golf de El Encín.
El Tribunal Supremo ha declarado ilegal la modificación urbanística que permitió la construcción de un campo de golf en la finca de El Encín. A raíz de esta sentencia, el grupo municipal socialista solicitó un pleno extraordinario para tratar esta cuestión.
Ecologistas en Acción, que fue la asociación que denunció ante los tribunales la ilegalidad de la modificación, ha solicitado intervenir en el Pleno, práctica habitual que contempla el reglamento. Sin embargo, el Alcalde Javier Bello ha denegado la petición de Ecologistas con el argumento de que su intervención no estaba justificada.
Ecologistas en Acción denuncia la actitud arbitraria y antidemocrática del Alcalde, negando que se escucharan los argumentos y la voz de los ciudadanos. Asimismo, valora positivamente la crítica de los partidos de la oposición a la actitud censora del Alcalde.
La Coordinadora ciudadana por un modelo territorial respetuoso ha convocado una concentración pidiendo el cierre del campo de golf de El Encín.
Fuente: Redacción Ambientum