Un nuevo estudio científico a largo plazo confirma la toxicidad de un maíz transgénico
Están experimentando con la salud de las personas y con el medio ambiente
El 19 de septiembre se publicó un
nuevo estudio científico que demuestra los daños ocasionados por el maíz
transgénico NK603 en la salud de las ratas analizadas. A la
luz de los resultados de la investigación, desde Amigos de la Tierra
pedimos de nuevo al Gobierno la prohibición del cultivo de maíz
transgénico en España. Si ya existían dudas sobre la inocuidad de los
transgénicos para la salud - una de las razones por las cuales otros
países europeos han prohibido su cultivo en sus territorios- con estos
nuevos datos las autoridades españolas y europeas deberán suspender
todas las autorizaciones de cultivo e importación de transgénicos. En
particular en España, deben desaparecer el cultivo comercial del maíz
MON810 así como los cultivos experimentales con transgénicos, entre los
que se encuentra el maíz NK603.
Este nuevo estudio independiente, realizado por
investigadores franceses, da a conocer los efectos provocados por el
maíz transgénico de Monsanto NK603 sobre varios grupos de ratas
alimentadas durante dos años con el maíz modificado genéticamente y/o el
herbicida asociado Roundup. Se trata del primer estudio a largo plazo
que evalúa los posibles daños sobre la salud del consumo de
transgénicos. Los investigadores encontraron una
mayor incidencia de tumores mamarios y problemas hepáticos y del riñón,
además de comprobar una esperanza de vida menor en los animales.
Este mismo maíz se importa en España para consumo humano y animal, y se
cultiva en campos experimentales con la posibilidad de que contamine a
campos colindantes de maíz.
Una de las primicias de la investigación es que se ha
analizado la exposición durante dos años a los alimentos transgénicos.
Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios fueron realizados por la
propia industria biotecnológica para conseguir la autorización europea,
con test de 90 días, lo que hacía imposible conocer los efectos a
largo plazo. El estudio, en un periodo de dos años, precisamente revela
que en los primeros meses no se detectan anomalías. Esto implica que,
como mínimo, se deberían revisar todas las
evaluaciones de seguridad de todos los maíces transgénicos aprobados
para consumo humano y animal en la UE, exigiendo estudios toxicológicos a largo plazo.
La sociedad española lleva más de 15 años expuesta a los transgénicos,
solo en 2011 se cultivaron cerca de 100.000 hectáreas con OMG,
contaminando al resto de cultivos, y sin conocer el alcance de los
mismos. Pero además, el 15% de los productos que
contienen soja y maíz están contaminados por organismos modificados
genéticamente según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN). Ante estos datos, es evidente que el
Gobierno no puede garantizar la seguridad en la salud de la ciudadanía
si se sigue cultivando e importando maíz y soja transgénicos.
Amigos de la Tierra España C/ Jacometrezo 15, 5º J, 28013, Madrid, España
Tel: +34 91 306 99 00/21. Correo Electronico: tierra@tierra.org
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